您现在所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 技术竞赛 >> 校技术竞赛 >>
发布日期:2011年10月08日
校技术竞赛

《北京理工大学信息安全与对抗技术竞赛》

         北京理工大学《信息安全与对抗技术竞赛(Information Security and Countermeasures Contest,简称ISCC)》,由罗森林教授提出,北京理工大学教务处、团委主办,信息与电子学院信息系统及安全对抗实验中心承办的学科知识和专业技术竞赛,重点考察信息网络攻防的知识与技能,旨在“提升信息安全意识,普及信息安全知识,实践信息安全技术,发现信息安全人才,共创新信息安全环境”,同时探索信息对抗技术及其相关专业工程教育的新途径。自2004年首届竞赛成功举办以来,ISCC经过多年的发展,竞赛平台日渐完善、知识范围不断拓展、攻防方式逐步丰富。现在,每年一度的ISCC已经成为全面考核参赛选手信息安全与对抗技术水平的综合性竞赛,更成为全国各地信息安全人才思想、知识、技术交流的大好机会。

         从以往的北京理工大学信息安全与对抗技术竞赛数据统计可以看出,经过多年的发展,ISCC不断更新、丰富和完善竞赛考察内容,不断创新竞赛管理平台和竞赛形式,一步步走向成熟。从历年赛后的调查显示,参赛者组成正越来越丰富,早已经不再局限于在校的本科生和硕博研究生,越来越多在校的教职员工、已毕业的校友以及兄弟学校的学生甚至校外安全组织均有人注册参赛,可见竞赛的影响力仍在逐步扩大。从技术角度看,多年来不论是关卡结构、关卡数还是考察知识点,ISCC都在不断进步。

         从第一届的单线串行到现在的开放并行,如果没有足够的技术实力的保障,我们很难有勇气进行这样大的改革;同时,如果没有公开的评分过程、公平的评价标准和公正的评奖方法,我们也很难获得参赛者的认同。随着竞赛关卡结构的不断改变,竞赛管理系统的改进也在同步进行。ISCC最大限度地利用竞赛管理系统把评分过程、评价标准、评奖方法等透明化。另外,通过对竞赛关卡的内测、定级,ISCC总体组力求关卡难度与分值的对等,保证参赛者分值是其真实技术水平的表现。

         ISCC已经形成了“大一参赛、大二拿奖、大三组织”的组织模式,可以很好地做到优秀人才的积累,以保证竞赛的延续性;同时,随着首届《全国大学生信息安全技术邀请赛》的举办,通过校内ISCC选拔出优秀的参赛者和竞赛组织者组队参加这项全国竞赛,将有利于发挥ISCC的选拔优势和技术积累优势!

         从《北京理工大学信息安全与对抗技术竞赛》多年的健康发展,让我们有理由相信,在学校、学院领导和教务处、团委、实验设备处等相关部门的大力支持下,在全校师生的共同关注、支持下,在ISCC总体组的不懈努力下,ISCC定将不断创新和发展,为我校的本科生培养、专业建设和学科发展做出更大的贡献!