您现在所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 创新实践 >> 实践环境 >>
发布日期:2011年10月08日
实践环境

     专业实践教学以面向全校的实验选修课、系列开放实验、课程设计、网络攻防技术竞赛、实验创新基地等系列化、整体性的有效的学生实践活动为平台,逐步构建多层次、多阶段、多种类别的实践创新体系,能够有效、积极地吸引和引导学生,一、二年级学生重在积极引导,因此要求实践活动具有广谱性,面向更多的大学生;三、四年级重在创新能力的意识,强调优秀学生的精英式培养。同时,形成了以全国大学生信息安全技术邀请赛为主体,融国家级、市级、校级等多种竞赛为一体学生能力培养、效果评估和价值体现框架,这些活动和过程均取得了良好的效果。
     专业提出并构建的精致实践教学方法的主要内容包括:(1)以专业知识为一个整体来综合考虑和布置学生的专业实践内容,做到系统、配套、有实效;(2)根据学生的不同能力层次,构建基于多时段、多层次的专业实践教学计划和教学过程,满足不同学生的实践需求;(3)教师根据具体课程内容抓住核心实践问题,与其它实践活动相互贯通,有交叉但不重复、有价值但不乏味;(4)构建具有可扩展的可持续发展的专业实践教学资源和环境,全面支持专业实践教学,每一台设备、每一套软件均要得到充分利用而不浪费和闲置。总体上,从实践教学的内容、教学过程、教学方法、教学手段、教学环境等全方位进行实践教学活动的精致设计和实施。
     实践教学是人才培养的需要和必不可少的环节,信息安全人才的培养更需要理论与实践的相结合,并不断激发学生的创新意识、精神和能力;无论是信息对抗技术专业的学生还是其它专业的学生都有必要在一定程度上掌握信息安全对抗问题;同时信息网络的安全问题是一个典型的安全问题,是学生普遍感兴趣和乐于参与的问题。在我校信息对抗技术的专业人才培养过程中,对于学生的实践教学一开始便从系统层次加以考虑,已经形成了系统性较强的配套性实践教学理念和内容,能充分发挥学生的主观能动性,培养学生的创新意识和能力。
 1 主要设置和实施的实践内容
     计算机软硬件技术实验,信息系统模型平台基础实验,典型信息系统及信息采集、传输、处理、交换、存储、管理与控制技术实验,网络协议分析技术实验,无线局域网络安全配置与应用技术实验,无线信息系统安全与对抗技术实验,安全物理隔离集技术实验,加解密及密钥管理技术实验,数字水印技术实验,计算机病毒技术实验,防火墙技术实验,端口和漏洞扫描技术实验,入侵检测技术实验,网络数据获取技术实验,特洛伊木马技术实验,信息网络综合攻击技术实验,信息系统综合防御技术实验,基于嵌入式系统的信息安全技术系列实验,信息安全硬件平台技术实验,基于多核体系结构的计算技术系列实验,雷达信号处理系列实验等。
     主要开设的实验选修课及学生培养情况:《信息安全与对抗技术综合实验》(年均培养学生数120人,60人/届)、《基于嵌入式系统的信息安全技术》(年均培养学生数120人,60人/届)、北京:北京理工大学, 2003(内部实验讲义,总计11万字)、《基于多核体系结构的计算技术》(年均培养学生数120人左右,60人/届)、《基于DSP的信号处理技术》(年均培养学生数60人,30人/届)。
     主要开设的系列开放实验及学生培养情况:《基于TCP/IP的通信技术研究》、《计算机病毒技术研究》、《网络攻击与防护技术研究》、《无线局域网络安全配置与应用技术研究》、《防火墙与入侵检测技术(软件)实验》、《网络安全硬件配置与应用(VPN、IDS、FireWall)实验》、《基于嵌入式系统的数据加密解密技术》。每学期培养学生近100人,年均200人。

2 建立了具有可持续发展的实践教学环境
     目前,实验室使用面积500平方米,仪器、设备总数为近450台(套),固定资产总价值1500余万元,单价10万元以上仪器、设备主要包括:CPCI控制机、工作站、逻辑分析仪、数字信号源、频谱分析仪、高速数字信号处理模块、射频信号采集模块、高速实时数字信号处理器等。其它设备包括,主流工作站5台、高档服务器4台、高速路由器3台、1000M交换机4台、无线AP 4个,无线网卡数十个,1000M网络硬件防火墙2台,100M网络硬件VPN2台,1000M入侵检测设备1台,磁盘阵列1套,高档网络协议分析仪1套,网络加解密卡4套,开发仿真软件3套,PC机100余台、笔计本10部,嵌入系统开发平台20套,SOPC实验系统2套,无线网络攻防模拟系统1套,SmartBit等高档网络测试平台。总体上,已建立了良好的支持1000M的网络环境,具备资料收集、数据处理和系统仿真的实验条件和基础实验平台。如下图所示为具有可扩展的实践环境配置图。


 
3 从校级直接走向国家层面的信息安全技术竞赛
     作为学生实践活动的一个重要环节,2004年5月,由罗森林教授提出并成功举办了《首届北京理工大学信息安全对抗技术竞赛》,重点考察网络攻防的知识与技能,宗旨是交流、普及信息安全知识,共创网络安全环境。至今已连续成功举办五届(正在积极准备2009年的第六届竞赛),全面推动了信息安全人才的培养,有效地影响了一批人又一批人。
     2008年6月,首届《全国大学生信息安全技术邀请赛》正式揭开帷幕,这标志着经过五年的努力,北京理工大学信息安全与对抗技术竞赛(ISCC,Information Security and Countermeasures Contest)终于迈出校门,将形成更大的发展空间。