您现在所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 共享资源 >> 学术报告 >>
发布日期:2018年11月06日
学术报告-元胞自动机原理及其在显著性检测中的应用

      元胞自动机(cellular automata,CA) 是一种时间、空间、状态都离散,空间相互作用和时间因果关系为局部的网格动力学模型,具有模拟复杂系统时空演化过程的能力,不同于一般的动力学模型,元胞自动机不是由严格定义的物理方程或函数确定,而是用一系列模型构造的规则构成。凡是满足这些规则的模型都可以算作是元胞自动机模型。因此,元胞自动机是一类模型的总称,或者说是一个方法框架。其特点是时间、空间、状态都离散,每个变量只取有限多个状态,且其状态改变的规则在时间和空间上都是局部的。
      元胞自动机可用来研究很多一般现象。其中包括通信、信息传递、计算、构造 (Construction)、材料学、复制 、竞争与进化等。同时。它为动力学系统理论中有关秩序、紊动 、混沌 、非对称、分形等系统整体行为与复杂现象的研究提供了一个有效的模型工具,本次学术报告将详细介绍其原理以及在显著性检测中的应用。

附件-元胞自动机原理及其在显著性检测中的应用.pdf