您现在所在的位置:首页 >> 通知公告 >>
发布日期:2018年9月17日
2018年“信阳杯”网络安全对抗技术精英挑战赛通知

各有关高校、指导教师和参赛学生:
    经网络安全对抗技术精英挑战赛组委会决定,于2018年10月下旬举办“信阳杯”网络安全对抗技术精英挑战赛,现将有关事项通知如下:

一、目的

网络安全已涉及到国家政治、经济、文化、社会和生态文明建设的方方面面。保障网络安全在我国已经上升为国家战略,“没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会的稳定运行”。网络信息安全保障能力是综合国力、经济竞争实力和生存能力的重要组成部分。
网络安全对抗技术精英挑战赛是为适应国家安全、社会发展和大学学科发展需求而开展的非商业性技术竞赛,目的是提高大学生的安全意识和安全常识,激发大学生的创新思维,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,促进相关学科专业建设,培养网络安全领域的创新型人才。
竞赛主旨:提升网络安全意识,普及网络安全知识,实践网络安全技术,共创网络安全环境,发现网络安全人才!

二、组织领导

主办单位:中国兵工学会、河南省信阳市政府、教育部高等学校兵器类专业教学指导委员会、中国计算机用户协会
承办单位:中国兵工学会信息安全与对抗专业委员会 、河南省信阳市人才办、信阳市工业和信息化委员会、河南省信阳高新区管委会、北京理工大学信息系统及安全对抗实验中心、河南博创浩宇信息科技有限公司
网络安全对抗技术精英挑战赛组委会由中国兵工学会领导、河南省信阳市委市政府领导、北京理工大学等知名高校专家组成,负责本项赛事的总体规划及指导。组委会下设秘书处与评审组,秘书处负责具体组织协调工作,评审组负责技术评估和结果评审工作。

三、竞赛题目

竞赛重点包括BASIC、WEB、REVERSE、PWN、MISC和MOBILE等类型题目,在封闭环境中以小组为单位进行网络安全动态攻防演练。

四、参赛方式

以学校为单位自行组队,每队3人,每校原则上不超过2个参赛队。

五、时间与形式

竞赛暂定于10月21日在河南省信阳市锦江国际大酒店举办,参赛选手请于10月20日17点前抵达河南省信阳市锦江国际大酒店前台接待处报到。赛程安排大致如下:10月21日全天进行精英挑战赛,10月22日上午结果评审、领导致辞及颁奖典礼。详细日程见报到材料。
竞赛分为3个环节,前2个环节为选择题和关卡题,第3个环节为对抗题,此环节占竞赛的大部分时间。对抗题环节是在线下模拟环境中的真实对抗,主要采取阵地夺旗、占领高地等模式进行攻防比拼。比赛时,各队伍通过对指定的服务器进行入侵攻击达到获取旗子的目标而得分,并在攻上高地后防御其他队伍的攻击。

六、竞赛奖项设置和评分规则

竞赛采取积分制,根据队伍得分排序,得到各支队伍的整体排名,按照排名确定各队获奖情况。如果出现队伍积分相同的情况,则检查队伍实战得分的积分纪录,达到最后得分的时间先后决定队伍排名次序。如果最终分数还相同,则主要由评审组专家根据演练和技术报告总体情况进行评审最终成绩。
比赛共设置一等奖、二等奖、三等奖、优胜奖等多类奖项。一等奖获奖总数原则上不超过全国参赛队总数的10%,二等奖获奖总数原则上不超过全国参赛队总数的25%,三等奖获奖总数原则上不超过全国参赛队总数的35%,优胜奖根据具体情况确定所占比例。组委会为每个获奖队颁发获奖证书和相应奖金。

七、竞赛组织工作与联系方式

竞赛主页:http://www.isclab.org.cn
竞赛邮箱:ISCC2004@163.com(竞赛相关问题咨询通道)
竞赛费用:竞赛无报名费,交通、住宿费用自理。其中,住宿统一安排在锦江国际大酒店,组委会为每名参赛选手提供200元住宿补贴,并免费提供比赛当天的早、中、晚三餐(均为酒店自助餐)。

八、竞赛基本要求

(1) 参赛学生为高等学校中具有正式学籍的全日制在校大学生。
(2) 竞赛期间参赛学生可以使用各种图书资料和网络资源。
(3) 禁止参赛组之间分享任何解题思路,违规者一律取消参赛资格。
(4) 禁止任何对比赛平台的暴力破解,违规者一律取消参赛资格。
(5) 禁止对赛题以外的比赛平台发起攻击,违规者一律取消参赛资格。
(6) 所有参赛人员禁止对竞赛管理系统进行攻击,或者爆破提交Flag。
(7) 比赛期间禁止破坏比赛环境,禁止在环境内进行流量攻击。
(8) 各支队伍必须保证所有服务器正常运行,如果发现服务器故障或服务故障请及时联系管理人员恢复。若一支队伍出现同一故障的频率过高,管理人员可酌情延时恢复。
(9) 在测试过程中,请注意扫描强度,如果因为扫描使业务中断影响队伍的比赛效果,管理人员概不负责。

九、其他事项

(1) 竞赛旨在普及网络信息安全知识,引导初学者进行学习,并为技术爱好者们提供一个交流的平台。恶意攻击竞赛服务器的参赛者将失去比赛资格。
(2) 比赛场地内请不要大声喧哗,不要来回走动,注意保持卫生。
(3) 选手参赛期间不可使用手机等通信设备。
(4) 禁止队伍之间分享任何解题思路及答案,违规者一律取消参赛资格。
(5) 禁止任何恶意破坏竞赛系统的攻击行为,违规者一律取消参赛资格。
(6) 注册信息中,请勿出现暴力、色情、政治、广告、身份等相关表述,不听劝者取消参赛资格。
(7) 参赛选手如发现任何违规行为,可向竞赛组委会反映。
(8) 竞赛的最终解释权归“网络安全对抗技术精英挑战赛组委会”所有。

正式通知及报名表见附件:

附件一:2018年“信阳杯”网络安全对抗技术精英挑战赛通知
附件二:报名表-2018年“信阳杯”网络安全对抗技术精英挑战赛