您现在所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 教学资源 >> 仪器设备 >>
发布日期:2012年12月07日
10万元以上大型仪器设备项目论证报告

1.Spirent TestCenter高密度综合数据网络测试仪

     Spirent TestCenter高密度综合数据网络测试仪是数据通信领域广泛认同的能够对于网络及设备进行性能测试的标准测量仪表。该设备硬件由机箱和板卡组成,12测试槽位机框;4端口10/100/1000兆以太网卡、1000兆双介质接口卡;配套控制软件包括BPK-1001A、TPK-1000、BPK-1200A-2XMOD、BPK-1223A-2XMOD、BPK-1224A-2XMOD、SVC-1015STC。该设备通过主动式测试手段,从数据发生端口进行数据发送,经过被测试的设备或网络,从数据接收端口进行数据接收。通过收发数据的对比,给出被测试设备或网络的性能测试结果。主要的评估指标有HTTP/FTP/TELNET/DNS并发测试、新建连接测试;网络及设备的抗攻击能力,扩展协议能力测试等。
    在北美洲、欧洲、亚洲和中国,它被广泛的用于各国际标准机构和认证实验室、政府实验室、运营商、网络通信设备制造商、大学科研机构等相关单位中,成为网络设备从业人员不可缺少的测试工具之一。该设备适用范围广、操作灵活,特别适合网络和设备的信息安全评估、测试、仿真和科研等项目,是一台利用率非常高的设备。
    开展国防特色学科专业建设项目需要采购Spirent TestCenter设备,国内没有厂家生产该类产品,应采购进口产品。   该设备的使用明显提升了北京理工大学信息与电子学院在信息安全及攻防演练等相关科学研究和和教学水平和实力,同时也可以使北京理工大学信息对抗技术专业在攻防演练实践中达到先进水平,该设备功能多、效率高、易于使用,是一台先进的仪器设备。

2.混合信号示波器MSO7104B

    混合信号示波器采用高速的A/D变换器把模拟信号变为数字信号,得到信号的采样值,经过处理运算后形成一幅包含波形三维信息的完整流器波形图,在不间断捕获过程的情况下,成像处理器向波形显存储器发送波形图,在微处理器的控制下,根据显示存储器的内容,在显示屏上得到采集到的波形图。实现”信号数字化→图形化→显示”这样一种波形显示方式。与此同时,微处理器以并行方式执行自动测量及运算功能,可以测量查看多个按时间排列的模拟、并行、数字和串行解码波形。支持对任意模拟和数字信号组合的触发,对许多通用串行总线协议的触发。混合信号示波器可以完成对测试信号的时域测量,能够完成信号测试分析,各种电路和数字信号的测试和调试,也可以用于各类器件、接口、传输设备,各种数据传输等方面的测试。用来检查信号的有无,判断信号的频率是否准确,判断信号的幅度是否正常,判断信号是否纯净。具备16路逻辑分析仪的功能,可方便的调试各类模数混合电路。可测试高压信号、电流信号。

3.示波器MSO4104B

     可进行1GHz以内高频信号的波形触发、存储、显示、测量、波形数据分析处理。数字荧光示波器MSO4104B通过连接模拟4路模拟和16路数字探头接入被测电路,将采集到的信号以波形的方式显示在示波器的显示屏上,通过示波器内部的测量功能可以获得信号的测量数据及图形,存储在示波器或通过USB的输出接口导出,用于测试数据的存档和分析。

4.Spirent SmartBits网络性能分析仪

     由于目前国内没有该类测试设备,因此,该设备只能从国外进口。目前国外有美国Agilent公司、美国JDSU公司、以及美国Spirent公司三家公司生产,经过调研上述三家产品均能满足主要技术指标的要求,但是美国Aglient公司的存在价格高、产品的延续性不佳,此类产品有停止研发的计划,不利于后续的合作和维护;美国JDSU公司的产品价格偏高、而且在数据通信网络性能测试中刚开始研发,产品的稳定性有待进一步考验,美国Spirent公司的产品性价更好,在中国有上百人的售后技术支持和研发中心,而且Spirent 的仪表在业界使用广泛,有很好的质量保证和扩扩展行。经比较拟确定选用美国Spirent公司生产的SMB-600B测试仪表。SmartBits是数据通信领域广泛认同的能够对于网络及设备进行性能测试的标准测量仪表。在北美洲、欧洲、亚洲和中国,它被广泛的用于各国际标准机构和认证实验室、政府实验室、运营商、网络通信设备制造商、大学科研机构等相关单位中。在进入中国的短短几年里,用户遍及全国,成为网络设备从业人员不可缺少的测试工具之一,在同类产品中具有绝对优势,在信息安全、网络性能分析和其他非民用的网络通信领域SmartBits也发挥着重要的作用。

注:其它略

     这些仪器设备,主要用于信息安全与对抗学科、信息对抗技术专业的研究生、本科生的课程教学(计算机原理、嵌入式系统原理与技术、操作系统原理、汇编语言、信息安全与对抗技术、信息安全技术实践等)和科学研究(信息安全、信息对抗技术、系统和平台)工作。